Портал о творческом обучении и мастер-классах в Санкт-Петербурге. Все творческие мастерские СПб тут.

Интервью с Софьей Мироедовой

И начать нашу новую рубрику мы хотели бы с интервью c Софьей Мироедовой — прекрасной создательницей образовательного проекта в сфере современного искусства — школы иллюстрации Miroedova School.

 

• Итак, Софья, с же чего все началось?  
Что Вас вдохновило, и почему именно этот проект стал таким важным для Вас?

«Все началось с пары лекций по современной иллюстрации, потом вылилось в курсы и в целую школу. На момент создания проекта главным вдохновляющим фактором было желание поделиться опытом в коммерческой иллюстрации. Пять лет назад об этом почти не говорили, гонорары были смешными и понимание «иллюстрации» общественностью граничило с «картинками в книжках», а ведь иллюстрация сегодня используется на каждом шагу — от оформления журналов до производства рекламы.

 

 

• Имелся ли у Вас опыт или образование в данной сфере, насколько Вы считаете это необходимым?

Я считаю дилетантством учить людей тому, в чем сам не преуспел. К моменту создания школы я уже рисовала для ряда рекламных компаний и изданий по всему миру. Конечно, образование играет важную роль в творческой сфере — это основа. Для графика — это постановка руки. Если не заниматься с мастером, самому, даже очень талантливому человеку, поставить себе руку невозможно.

 

• С какими трудностями Вам пришлось столкнуться и как Вы с ними справились?

Чтобы перечислить все трудности, с которыми сталкиваешься при ведении бизнеса одного интервью будет мало.
Ричард Бренсон посвятил этому уже не одну книгу. Справиться с ними можно только если есть вера в проект и желание им заниматься.
Пропадает это, пропадает и мотивация. И не имеет значение, какие деньги вы делаете в этом бизнесе.

 

• Что или кто больше всего помогли Вам в достижении успеха?

Моя команда. Люди. Без них проект не состоялся бы. На первых порах мне помогали друзья, а со временем уже коллеги. Конечно, костяком коллектива были мы с Женей Песьяковой (тогда нашим PR-директором) — мы вместе все придумывали и воплощали. Это был брейнсторм 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Не важно, где мы были, в офисе в Питере, с мастер-классом в Москве или с курсами на Гоа — у нас всегда шел диалог о том, как улучшить проект и что для этого нужно.

 

• Довольны ли Вы уже достигнутыми результатами? Какие у вас планы на будущее?

Я счастлива, что проект существует уже в течение 4 лет и продолжает меняться. Однако, чтобы быть во главе серьезного бизнеса нужно быть полностью сконцентрированным на нем. В какой-то момент я поняла, что перестала развиваться как художник и потеряла свою свободу за чередой встреч, совещаний, планирований и преподавания. Поэтому я приняла нелегкое решение распустить команду и перевести проект в on-line. Этим я сейчас занимаюсь с командой Amlab.me. Сейчас я рада вновь обретенной свободе и не планирую масштабировать проект или возвращать off-line занятия.

 

• В чем секрет лично Вашего успеха и что Вы посоветуете нашим читателям для воплощения

их мечты в реальность?

Зависит от того, что подразумевать под успехом. Для меня — это быть на своем месте и наслаждаться процессом, будучи довольным и результатами. Сейчас я перехожу из мира коммерческой графики в мир современного искусства.

Поэтому мне сложно говорить о школе, как об образце успеха. Для меня жизнь — это процесс, зачем ограничивать себя какими-то рамками? Например, я уже в течение шести лет оформляю обложки для всех проектов моего друга Камиля Шараподинова — и выход каждой из них успех для меня!) А посоветовать могу только одного — верить в себя».

 

От нашего проекта мы бы хотели поблагодарить Софью за отзывчивость и искренние ответы, которые, мы очень надеемся, будут полезными нашим читателям. А также пожелать ей больших творческих успехов!

 

О проекте: Miroedova School